云端教学展示
云端教学展示:云端授业,天涯比邻——沈阳医学院附属第二医院开展留学生线上病例讨论
发布时间:2020-05-17

为了认真贯彻教育部、省教育厅“停课不停教,停课不停学”的文件精神,沈阳医学院附属第二医院积极落实教学工作要求,坚持以学生为中心,结合留学生教学特点,创新在线教学方式,开展了留学生毕业实习线上病例讨论,保证留学生在新冠肺炎疫情期间的教学质量。

 

疫情期间的线上教学对教师和留学生都提出了新要求。留学生因为语言、环境、信息技术等条件的影响,仅下载软件进入授课班级群就需要额外辅导。此外,他们还需要克服所在地的基础网络、时差、地域等问题。附属二院的教学管理人员和老师们一起商议,共同探讨留学生线上教学的策略和方法,经深入研究,决定采用腾讯课堂平台进行线上教学。

 

广大教师为了保证留学生的线上教学质量,在紧张的临床工作之余,牺牲了休息时间,对开展线上教学做了积极充分的准备。他们认真寻找合适的教学方式,学习线上教学的新方法、新手段,精心做好每一堂课程设计。为了保证留学生的线上教学质量,教师们积极认真的备课,提前准备好讲授课程的病例与相关问题,并提前发给留学生,引导他们做好充分的预习,便于课堂教学的顺利进行。

 

48日,针对留学生毕业实习的关于心血管内科的第一次病例讨论顺利开展,主讲教师是心血管内科五病房的毕晓雪老师,主讲内容是高血压疾病的相关知识。第一次线上教学的顺利开展,也为接下来的课程的开展打下了基础。415日,呼吸科的张越老师作为主讲教师为留学生开展了关于呼吸内科疾病COPD的病例讨论教学。57日,主讲教师是内分泌科的王晓蕾老师,与留学生开展了糖尿病病例讨论。

 

千里互联通,天涯若比邻。尽管身在不同国度,教师与留学生们却仿佛身处同一个教室中进行学习讨论,教师们运用各种课件,与留学生们进行病例讨论,通过各种疾病的实际病例,讲授疾病的诊断、鉴别、治疗等,在课堂上利用提问与活动活跃课堂气氛,学生们积极回答相关问题,师生们共同参与病例讨论,教学氛围热烈,线上教学取得了良好的成效。

 

在这个特殊的疫情期间,教学管理团队变不利为有利、化被动为主动,迈出了线上教学的扎实一步,切实提升了留学生教育信息化建设水平。沈阳医学院临床教师面向国际,竭尽全力,为打赢战“疫”做出积极的贡献。