云端教学展示
停课不停赛:沈阳医学院线上“混合式教+学”竞赛圆满成功
发布时间:2020-05-09

57日上午,沈阳医学院线上“混合式教+学”竞赛决赛在博学楼A座阶梯108教室举行,腾讯课堂在线全程直播了决赛。本次竞赛由校工会、教务处共同组织,评委由教学督导组组长汪亚伦教授等18位现场教师评委和70名线上学生评委组成。校工会副主席王莉萍、教务处处长高松观摩了本次竞赛。

线上“混合式教+学”竞赛由线上课程设计、知行医苑教学平台建设、在线互动教学视频和现场说课四部分组成。自4月份启动以来,各教学单位认真组织教师参赛。经选拔,来自院本部、附属医院等11个教学单位的35名教师进入预赛。学校评审委员会对35名参赛选手前三个教学环节进行综合评审及评分。最终,18位老师脱颖而出,进入最后的决赛环节——现场说课。

57日,经过激烈角逐,来自附属中心医院的任囝囡、李春慧、李晗笑老师获得一等奖;附属中心医院的贾玲、王硕老师,附属第三医院的赵晶凤、边爱淑老师,基础医学院的王洪波、徐茜老师获得二等奖;医学信息工程学院的王杨、刘致放老师,附属第三医院的于瑶老师,基础医学院的朱琳、薄威老师,公共卫生学院的张继兴老师,附属第二医院的付兰云老师,附属第五医院的鲍剑老师,社会科学教学部的赵木丹老师获得三等奖。

本次竞赛还设立了3个单项奖,王洪波老师获得最佳线上教学奖、任囝囡老师获得最佳设计奖,李春慧老师获得最佳知行医苑教学平台建设奖。病原生物学教研室主任刘新教授、PBL总负责人王巧玲副教授、附属中心医院主任医师赵维教授分别对参赛选手的课程设计、知行医苑教学平台建设和在线互动视频回看进行了精彩点评。

校督导组组长汪亚伦教授对本次竞赛进行了总结,她指出,通过说课,授课教师要说自己教学的意图,比如说自己处理教材的方法和目的等等,更加明确应该怎样去教,为什么要这样教,从而使教学的目的和主题更明确,重点更突出,提高教学活动的实效。

最后,教务处处长高松代表工会、教务处对参赛教师的精彩表现和取得的优异成绩表示祝贺,对各教学单位精心组织表示感谢。希望各教学单位以比赛为契机,继续深入推进混合式“教+学”,深入挖掘线上教学的典型做法和优秀案例并向全校推广,形成具有沈医特色的、可以复制的、操作性强的线上教学模式,掀起一场课堂革命,打造金课,促进线上、线下的教育教学质量不断提高。