云端教学展示
云端教学展示:教学资源丰富,教学手段多样的互动式网络教学 ——医学信息工程学院疫情期间线上教学
发布时间:2020-04-27

按照学校关于疫情防控期间教学工作的相关要求,医学信息工程学院计算机教研室认真落实“停课不停教、停课不停学”的指示精神,提早部署,认真准备,及时制定在线教学工作方案,倒排时间表,并在进行混合式教学过程中不断改进教学方法,以适应疫情时期学生学习的需求。

开学前,计算机教研室就拟定出较详实的授课计划及相关预案。即以知行医苑平台+雨课堂+QQ群课堂相结合的线上方式授课。全体教师多次电话会议共同研讨,并全力以赴投入到平台资源制作、线上备课等各项教学准备工作中。开学前,全体教师完成了线上教学预演工作并确定了备选方案。同时,为更好的开展教学又在诸多方面进行了充分的准备。

 

1.构建教学资料丰富,学习资源广泛的立体化教学平台

计算机教研室在很早就建立了一套Visual Foxpro课程的教学资源体系,并通过自编的适合医学生使用的计算机课程教材,构建了如知行医苑混合式教学平台、网络精品课程平台、微信教学平台等多个与课程紧密结合的学习资源平台,并经过多次修改,完善、丰富了平台的教学内容。

①知行医苑混合式教学平台情况

知行医苑混合式教学平台是计算机教研室近年来重点建设的教学资源平台,是计算机教研室全体教师智慧的结晶。平台内容包括:文字材料30多万字,高清图片200多张,思维导图10多张,MCQ习题总计400余道,微课50多段(全部由本室教师制作完成),科普进课堂知识点20多个。为了保证平台内容的正确性与权威性,平台中的每个章节,每个知识,每一段文字,每一个视频、每一道试题都是由至少两名以上的老师们亲自编写、检验、测试后,才最终上线的。目前,计算机教研室教师都在充分利用平台引导学生进行学习,同时,学生在平台学习的参与度极高,它已经成为计算机教研室在疫情况期间开展网络教学的工要平台。

 

②网络精品课程资源平台

在电脑端,建立了网络精品课程资源平台,将课程教学的知识点以思维导图的形式展现在学生面前,并通过微课的形式将知识点系统的进行讲解,对于不同层次的学生,可以根据自身的情况,有选择的反复观看相关内容。

网址:

http://slb.symc.edu.cn/jsjwkzy1.htm

 

③微信教学平台

在手机端,利用沈医计算机公众号创建的微信教学平台,汇聚了计算机基础、Visual Foxpro课程等课程的微课资源对课程教学涉及的128个知识点,由本教研室的老师制作的微课,同步更新。同学们用手机可以方便的观看。

 

2.开展雨课堂互动教学,积极探索网络教学新模式

本学期的计算机应用基础《Visual FoxPro程序设计》课程是面向全校本、专科各专业的大一学生。我们的线上教学利用的是雨课堂教学工具。雨课堂教学最突出的特点是能够满足教师掌握课堂实时动态,利于师生间的互动,课后还会及时反馈详实的数据统计信息。将课前-课上-课后的每一环节赋予了全新的体验。

下面来看一下我们的教学过程:

课前

根据需要推送预习课件、相关软件及电子教材等素材。

 

课上

①开启雨课堂直播,为学生端推送上课通知,实时查看参课人数,并及时提醒学生抓紧时间进课堂。

 

②课堂上,为让学生注意力集中,在授课过程中穿插提问。提问方式可以“随机点名”,也可以给全班同学发送限时题目,实现一对全班的互动,这也正是“雨课堂”最大亮点。这种问答形式可时时反映学生的听课效果并提高学习效率。

 

③课程结束,教师可以导出雨课堂后台中的数据统计信息,从而可以及时对课堂内容和讲授方式进行调整。同时也根据数据分析,来记录学生学习状况,构成形成性评价。

 

课后

学生可随时观看课程回放,进一步巩固所学知识。老师也可布置课后测试题等检验学生们的学习效果,测试可严格控制考试起止时间,答题时长,交卷后是否可看答案,可否随时查看原卷等信息。测试完成,自动生成数据分析,既可查看整体情况,又可具体到每一名同学的答题详细情况。

 

C语言课程教学中,课后作业是以试卷的形式发布至雨课堂的。每堂课前老师都会精选出一定数量的题目,组成试卷发布到雨课堂中,学生在规定的时间内限时作答。试卷由客观题和主观题两部分组成。客观题包括语法基础、阅读程序、完善程序等题目,用以巩固C语言语法基础知识、提高学生阅读代码能力;主观编程题旨在培养学生的编程能力,由老师逐一批改后给出反馈。为了解学生对前面所学知识的整体掌握情况,第7周特别安排了一次本课程的期中考试。

3.关心学生学习,开展疫情期间的课堂思想动员,鼓励学生投入更大的热情完成学业


为了保证学生在疫情期间有较高的学习热情,并能充分的把抗击疫情作为自己学习的动力,计算机教研室在课程教学之余,还开展了思想动员的工作。在开学第一节课,我们的教师给自己的授课班级的每一名学生发出了一封动员信,来鼓励他们。

 

到了4月中旬,邻近期中,疫情还没有结束,计算机教研室开展了听一首歌,朗读一段话,鼓舞一片学子心的活动。

在正式上课前,由老师在授课群里播放为抗击疫情所创作的“我们心在一起”歌曲,为同学们缓解疫情期间的紧张情绪,授课教师会与同学交流:“这次疫情导致假期延长,大家暂时无法返回校园。但这段特殊时期恰是你们用来储备能量,去应对人生路上各种考验的最好时机。努力学习,是一个学生回击灾难的最好方式。作为医学生,只有努力学习,今后你才能像那些迎难而上、救死扶伤的医护工作者们一样、像那些在“战疫”中逆行的医务工作者们一样,有能力、有底气地去守护生命。希望同学们能够安心居家,认真学习,不负韶华。

疫情终会过去,春天定会到来。让我们共同欣赏这首为抗击疫情创作的公益歌曲《我们心在一起》,一起为中国加油!同学们纷纷表示,一定要好好学习,战胜疫情,将来报效祖国。

4.通过调查问卷充分了解学生状况,合理安排教学内容

计算机教研室设的VFP课程,由于课程内容包含理论课和实验课两部分内容,为了摸清学生学习使用工具的情况,我们在开课前,就发布了调查问卷,通过分析,我们制定了理论与实践相结合的教学方案。经过几次课程教学后,认证了我们制定的教学方案,适合绝大多数学生。

另外,还有C语言程序设计课程。在课程开出一段时间后,进行了一次问卷调查。问卷内容包括程序设计学习基础、学习C语言程序设计课程的态度等方面的问题。

 

通过上述各平台能够非常方便地了解学生学习的情况,一条条学习记录,一张张电子试卷,一份份调查问卷,都代表着学生的学习过程。老师通过这些数据确实看到了学生学习的程度、学习中遇到的问题、学习的体会,方便及时地、有针对性地调整课程设计,完善教学过程,确保巩固教学效果。

总之,经过一段时间的网络教学,教师提前进入上线教学准备,学生在家积极参与、在线活跃度较高,师生互动顺畅,灵活运用网络教学平台和手段,共同克服网络拥堵等困难,线上教学顺利进行,整体运行状态良好。

附:工作照