云端教学展示
云端教学展示:沈阳医学院PBL教学力求线上线下实质等效
发布时间:2020-05-26


开展线上PBL教学,是学校疫情防控期间对课程应开尽开的落实,是加强学生临床思维、医学人文、沟通能力、团结协作、创新思维等能力培养的重要举措。

云备课,充分调研精心施教  疫情期间,PBL总负责人王巧玲老师通过开展学生动员、教师培训、制定线上评价表、遴选Tutor、线上云备课、课程分配等教学活动对课程进行了充分准备。云备课上,集中讨论了本次教学PBL教案,对于教学实施中可能遇到的问题进行了充分的交流与研讨,并对线上教学方式环节、PBL讨论小组的组建、在线教学质量评价等做出了细致的安排。



新案例,更关注医学人文  临床教师和基础教师利用寒假期间,共同编写了循环系统的新案例,案例中生动的人物故事,将群体问题、行为问题、以及科学知识融会到一起,通过tutor引导的小组同学的讨论,重在培养学生的人文精神、团队合作意识、发现问题、分析问题、解决问题的能力等。


“学生发展为中心”,由“教”为主向以“学”为主转变  线上PBL利用腾讯会议平台开展教学,学生们视频在线主动参与课堂讨论,同学们的参与度高,从幕后走向幕前,极大的提高了学生的学习兴趣。在课程讨论结束后,小组同学需要完成机制思维导图,足以见到学生们的努力和进步。本学期PBL授课对象为2017级和2018级临床医学专业全体学生,共计90个PBL讨论小组,56名Tutor参与了PBL教学。


随堂评价,重视结果反馈与及时改正  PBL课堂讨论后,要求Tutor、学生都要进行自评和互评,目前已完成23805份评价。设立沈阳医学院PBL工作室公共邮箱(symcpbl@sina.com), Tutor将上课的录屏及机制图上传到邮箱,在收集、存档教学资料的同时,也为老师互相学习交流、课后反思提供了互动平台。

课程应开尽开,教师应到尽到,学生应在尽在  PBL教学的顺利开课,本学期课程实现了100%开课率。PBL教学在总负责人王巧玲老师的带领下,组织严密、精心施教、备课充分、流程规范,以“教学不停课、要求不降低、质量不减弱”为目标,力求线上线下教学效果实质等效。