云端教学展示
云端教学展示:沈阳医学院全面开展线上考试
发布时间:2020-05-27

线上教学已成新常态,线上考试势在必行。为因疫情无法返校参加考试的学生,学校决定本学期的所有考试都采用线上考试方式进行。

为了能顺利开展线上考试工作,学校制定了线上考试工作方案,从考试形式、命题要求、设备配置等方面做了细致周密安排,确保线上考试规范有序。经过对多个考试软件的考察、试用,最终确定使用考试星平台完成线上考试工作。

大规模组织线上考试是一种新的挑战、新的尝试,为确保考试的顺利进行,学校各部门充分准备,命题教师结合学生实际,精心命制试题。考试中心对各教学部门选派的专职考务人员进行相关培训,在教务处官方网页及教务处微信公众号中发布线上考试流程及注意事项。

510日,线上考试在毕业生重修考试中正式拉开序幕。考前,考务人员已经将试题提前导入考试软件,考生根据自己的用户名和密码登录考试系统,即可看到自己相关的考试科目及考试时间。考生按规定时间进入系统答题,考务人员同步在线,及时了解、及时处理考生在考试过程中出现的任何问题。考试过程中系统设置自动拍照功能,不定时的对考生答题情况进行拍照,通过设置切屏自动提交试题功能,极大程度的避免了违纪作弊情况的发生。

考试结束后,考务人员将考生答题情况及时导出,并转发给相关教研室后立即投入到阅卷工作中。客观题由系统统一进行评阅,主观题教师根据考生答卷进行评阅,并对考试结果进行分析。截止目前,毕业年级已经开展线上考试22场次,覆盖130科目,累计2985次,考试运行平稳,能够保证毕业工作顺利进行。

线上考试,是一次平常的考试,也是一次特殊的考试,达到了预期的效果。为今后的期末线上考试打下了基础,也为下一步评价线上教学质量提供了可靠的依据。